Cookies tout chocolat

Cookies tout chocolat


Préparation : 10 min
Cuisson : 8 min

Ingrédients (pour 6 personnes – 15 cookies environ) :

95 g de beurre mou en pommade
90 g de cassonade (sucre roux)
1 sachet de sucre vanillé
1 gros œuf
150 g de farine
1/2 cuillère à soupe de levure
1 pincée de sel
2 ou 3 cuillères à soupe de cacao en poudre sucré
Garniture : pépites de chocolat, noisettes, amandes, noix…

Préparation :

Incorporer le sucre roux au beurre travaillé en pommade (bien mou à température ambiante mais pas liquide). Ne tentez pas avec du sucre blanc, j’ai lu que ça ne marchait pas.
Ajouter le sucre vanillé, et l’œuf, bien mélanger.
Incorporer la farine tamisée avec la levure, le sel et le cacao.
Rajouter les pépites de chocolats et amandes pilées (par exemple), plus il y a de garniture, plus le cookie prend son relief de cookie…
N’hésitez pas à travailler la pâte à la main (attention ça colle !), pour un mélange homogène, former un boudin et laisser une heure au frigo.
Préchauffer le four à 180-200°C (thermostat 6).
Sortir ensuite la préparation du frigo, couper des tranches égales de taille moyenne, les répartir sur un papier sulfurisé suffisamment écarté pour que cela puisse gonfler.
Faire cuire 8 min à four déjà chaud (important), sortir les cookies même si cela à l’air mou, car ils durcissent à l’air libre.

Mon avis : Les cookies sont légers et fondent en bouche. En plus, on peut créer nos propres cookies en changeant juste la garniture.